Навигация+

Заделка выбоин, трещин и раковин

Опубликовано Февраль 24, 2018 – 19:09

При ремонте штукатурки применяют растворы аналогичные существующей штукатурке. В настоящее время штукатурный раствор проще не составлять из различных компонентов, а купить готовый в виде сухих смесей типа Ветонит, Теплон, Церезит, Ротбанд, Старатели и других, в которые нужно просто долить воды и тщательно перемешать. Если штукатурка ремонтируется под оклейку обоями или облицовку панелями, то можно применять любую штукатурную смесь, соответствующую правилам совместимости материалов. После высыхания отремонтированные места будут отличаться по цвету от старой штукатурки, но под облицовку стен или оклейку плотными обоями это допускается.


Трещины и выбоины расчищают от слабых, разрушающихся кромок. Тонкие трещины расширяют и углубляют примерно до 10 мм, широкие — углубляют на всю толщину штукатурки (рис. 1). Трещину смачивают водой или грунтовкой, чтобы ремонтный штукатурный раствор лучше схватился со старой штукатуркой.

обнаружение в штукатурке трещины Расширить трещину в штукатурке расшивка трещины

Обнаружить и расшить трещины

смочить трещину заполнить трещину растворм разранивание раствора в трещине

Смочить трещины грунтовкой или водой и заполнить ремонтной смесью

разглаживание раствора затирка трещины затертая трещина

Затереть трещину теркой, притирая границы

Рис 1. Мелкий ремонт штукатурки: заделка выбоин, трещин и раковин

Если грунтование будет производиться водой, то при недостаточном смачивании схватывания между старой и новой штукатуркой не произойдет и могут появиться новые трещины. Ремонтируемое место заполняют раствором и разравнивают шпателем, чтобы он получился в одной плоскости со старой штукатуркой. Далее ремонтируемое пятно затирают. Затирают не сразу, а спустя некоторое время, когда раствор еще сохраняет пластичность, но уже перестает тянуться за теркой. Несильно прижимая инструмент к ремонтируемой поверхности, теркой делают круговые движения, захватывая частично старую штукатурку. Иными словами, совершая круговые движения теркой, «смешивают границы» — втирая друг в друга старую размоченную грунтованием водой штукатурку с новым ремонтным составом. Во время этого процесса терку увлажняют, периодически окуная ее в ведро с водой. Следует иметь в виду, что рано затертая штукатурка трескается, а поздно затертая осыпается. При плохой притирке даже хорошо выровненный и затертый раствор будет выделяться из общей плоскости.

Если ремонтируемые трещины были загрунтованы не водой, а грунтовкой, то последней, как правило, дают время высохнуть. Тут зависит от вида применяемой грунтовки, одни из них предполагают работу «мокрое по мокрому», другие «мокрое по сухому». Читаем инструкцию на канистре с грунтовкой. Если изготовитель пишет, что грунтовке нужно высохнуть, то так тому и быть. Ремонт с применением грунтовки может не предполагать смешивания старой штукатурки с ремонтной, а предполагать склеивание нового штукатурного состава со старым. При работе растворами на цементном вяжущем, по старым цементным и цементно-известковым штукатуркам, грунтовать лучше водой или грунтовками не дожидаясь их высыхания (даже если в инструкции пишут про высыхание грунтовки), т.е. по принципу «мокрое по мокрому». Если применяются гипсовые ремонтные составы по цементным штукатуркам, то грунтовке лучше дать время на высыхание. Так же нужно поступать и при работе цементными ремонтными растворами по старым гипсовым штукатуркам. В этом случае высохшая грунтовка выступает в качестве разделительного и склеивающего слоя между разнородными материалами.

Похожие страницы